Без
конфликтов на рабочем месте обойтись
довольно сложно. Я несомненно допускаю
существование некоторых счастливчиков,
у которых на работе все идеально —
доброжелательные коллеги, готовые в
любой момент придти на помощь,
профессиональные напарники, выполняющие
свою работу с тем же рвением, что и вы
сами, справедливое руководство, знающее,
когда пожурить, а когда похвалить. Но
если говорить честно, насколько много
среди нас таких, кому реально повезло
и для кого работа это не просто источник
дохода, а еще и ежедневный праздник?
Говорят, что рыба тухнет с головы. Не
знаю, так ли это на самом деле, но в
трудовом коллективе рабочая атмосфера
целиком и полностью зависит от начальства.
И спорить тут бессмысленно.
Есть
несколько важных вещей, которые позволяют
«просто» работе перейти в ранг «любимой»
или же наоборот «ненавистной». Чем
большее количество этих составляющих
соответствует вашим желаниям, тем
показатель вашей удовлетворенности
будет выше. Первое важное условие это
зарплата. В современном обществе
бесплатно работают только дураки. И как
бы некоторые из нас не кричали, что они
готовы заниматься любимым делом за
сущие копейки, все это полный бред.
Особенно для тех, кто делит с такими
людьми кров и хлеб. Поэтому хотеть, чтобы
твоя работа нормально оплачивалась,
это естественное желание любого
здравомыслящего человека и стесняться
этого не стоит. Каждая профессия и каждая
позиция на служебной лестнице имеет
свою цену на бирже труда. То есть уборщик
получает гораздо меньше офис-менеджера,
а начальник отдела — больше рядового
сотрудника. И это нормально! Рассчитывать,
что без образования и особых навыков
вы взлетите по карьерной лестнице выше
человека с двумя университетскими
дипломами и пятью иностранными языками,
по меньшей мере, глупо. А вот быть в курсе
уровня зарплат в вашей весовой категории
дело как раз очень полезное и нужное.
Умные
люди настоятельно рекомендуют менять
место работы раз в пять лет. Этот совет
не лишен смысла. Во-первых, к концу пятого
года работы на одном и том же месте вы
должны иметь ощутимый прирост в зарплате.
Во-вторых, пять лет это вполне достаточный
срок для карьерного скачка. К слову,
если за пять лет вас не повысили в
должности, то это вообще навряд ли
случится. Либо в вашей конторе просто
не предусмотрены повышения, либо
руководство считает, что вы их недостойны.
В-третьих, на проверенных работников
принято из года в год наваливать все
новые и новые рабочие обязанности.
Хорошо, если эта нагрузка увеличивается
пропорционально растущей зарплате. А
если нет? Одним словом, держать руку на
пульсе и периодически отслеживать свою стоимость на рынке труда — вещь крайне
полезная. В первую очередь потому, что
тогда вы будете точно знать — останься
вы без работы, то наверняка с легкостью
найдете другую и возможно даже на более
выгодных условиях. Признайтесь, это
гораздо лучше, чем сидеть и вздрагивать
от звука шагов своего начальника,
которому доставляет удовольствие
постоянно находить погрешности в вашей
работе.
Услышав,
что в какой-то организации сотруднику
вашего ранга платят в разы больше, не
стоит сразу умирать от зависти. Вполне
возможно, что таким образом работодатель
компенсирует своему работнику затраты
на проезд и питание. Как правило, во всех
турецких отелях сотрудники получают
двухразовое питание, пользуются служебным
автобусом, чтобы добраться до работы,
и могут в любое время обратиться к
отельному врачу или медсестре за
элементарной помощью. Мне довелось одно
время работать в турецком офисе
недвижимости — зарплата была та же, но
ни питание, ни дорогу работодатель не
оплачивал. А это ведь тоже особая статья
расходов и при рассмотрении предложений
найма ее обязательно стоит учитывать.
Все мы
прекрасно понимаем, что уровень зарплаты
должен соответствовать объему выполняемой
нами работы. Если в вашем отделе вы
работаете за троих в то время, как
остальные двое каждый час выходят
покурить или попить кофе — это бесит!
Если вы со своим знанием трех иностранных
языков получаете ту же зарплату, что и
ваш коллега без знания языков и особых
навыков — это тоже бесит! Если вы
работаете девять часов, а кто-то из
коллег, получающих такую же зарплату,
только восемь — это опять же бесит! Во
всех трех случаях ваша злость оправдана
и является поводом высказать свое
недовольство начальству. Результат
может быть разным — либо вас услышат
(снизят нагрузку, повысят зарплату и
т.д.), либо вам придется смириться и
работать дальше, либо — вы начнете
подыскивать себе другую работу, что в
общем-то не так уж катастрофично, как
кажется на первый взгляд. Каждый выбирает
свой путь и дело тут в том, насколько вы
смелы в своих действиях или, наоборот,
насколько готовы мириться с несправедливостью
по отношению к себе.
Третья
важная составляющая нашей работы это
коллеги. Если разобраться, то с этими
людьми мы проводим бок о бок большую
часть своей жизни. Отличные рабочие
отношения в коллективе порой способны
даже компенсировать отсутствие ежегодной
прибавки к зарплате и не предоставляемый
работодателем социальный пакет. Другое
дело, когда коллеги завистливы, распускают
про вас нелепые слухи, строят против
вас козни и о каждой вашей ошибке сообщают
начальству. Работать в таком коллективе
могут наверное только особо стрессоустойчивые
люди или те, кто деньги ценит больше
собственного хорошего настроения. Опять
же — личное дело каждого. Так же, как и
то, готовы ли вы (и за какие деньги)
мириться с шефом-тираном, шефом-самодуром
или шефом-идиотом. Финальное место в
этом списке отводится клиентам, с
которыми так или иначе сталкиваются
все работники сферы обслуживания или
торговли. Клиенты бывают разные — милые
и не очень. Если клиентов не так много
и все они приветливы и вежливы, я думаю
можно пожертвовать некоей суммой за
собственное спокойствие и отсутствие
нервотрепки с утра до вечера. Хотя
допускаю, что кто-то со мной не согласится
и возможно будет по-своему прав.
Возвращаясь
к теме поста, нет смысла спорить, что
рабочая атмосфера целиком и полностью
зависит от начальства. У профессионального
руководителя, думающего о перспективах
развития своей компании:
1. сотрудник
получает зарплату, соразмерную не только
занимаемой им должности, но и его
способностям, стажу работы и рабочему
рвению;
2. сотрудник
правильно мотивирован, т.е. поощряется
и наказывается в соответствии со своими
действиями;
3. рабочий
процесс организован таким образом,
чтобы всем его участникам было одинаково
комфортно;
4. в
коллективе создана нормальная рабочая
атмосфера — ябедничество и распускание
сплетен пресекаются на корню, конфликты
вовремя разрешаются, здоровое рабочее
соперничество поощряется;
5. в
коллективе выработана рабочая манера
взаимоотношений — в том числе и с
начальством, которое, к слову, тоже
является частью этого коллектива;
6. в работе
с клиентами выработана общая стратегия,
которой придерживаются все сотрудники
компании.
А вот
какая картина складывается в коллективе,
где начальство далеко от идеала:
1. на
зарплату сотрудника влияют степень его
родства с начальством, количество
собранных им сплетен о коллегах или
комплиментов, высказанных в отношении
руководства;
2. сотрудник
не мотивирован, т.е. его с удовольствием
наказывают, но никогда не поощряют;
3. рабочий
процесс не организован — система работы
постоянно меняется, обязанности
сотрудников определены не четко,
отчетность отсутствует;
4. рабочая
атмосфера в коллективе накалена до
предела — ябедничество и сплетни
поощряются, мелкие обиды и недоразумения
постоянно замалчиваются и потому со
временем переходят в настоящие конфликты,
соперничество строится по принципу
«кто больше подлизал, тот и в шоколаде»,
сотрудники следят друг за другом в
надежде тут же «слить» промах коллеги
руководству и получить за это очко в
свою пользу;
5. в
коллективе отсутствует рабочая манера
взаимоотношений — вежливое общение
заменено на панибратство, вместо имен
употребляются клички или
уменьшительно-ласкательные словечки,
руководители позволяют себе пренебрежительно
обращаться с подчиненными;
6. в работе
с клиентами нет общей стратегии — каждый
работает, как считает нужным, в результате
постоянное выяснение отношений, кто
прав-кто виноват.
Почувствовали
разницу?
Мы все
по-своему ненавидим свою работу.
Ненавидим, когда что-то не получается.
Когда задерживают зарплату. Когда нас
долго не повышают в должности. Когда
особо нервный клиент днями напролет
выносит нам мозг. Когда начальство
вызывает к себе в кабинет, чтобы отчитать
за рабочую ошибку. И конечно же когда
ложимся спать вечером выходного дня и
понимаем, что завтра — ОПЯТЬ!!! - на
работу. Но нужно быть реалистами — в
современном мире не работать не возможно.
Если вам кажется, что миллионеры не
работают, то вы глубоко ошибаетесь. Не
работают возможно их жены, а сами
миллионеры вкалывают не меньше того же
рабочего на стройке. Итак, не работать
мы не можем, зато мы можем найти работу
по душе. Если таковая у вас есть, за вас
можно только порадоваться. А если
все-таки нет?
Любые
разговоры на тему «кругом безработица,
кто меня возьмет, не хочется уходить с
насиженного места, опять все начинать
сначала» свойственны людям, которых на
самом деле все в их жизни устраивает.
Или тех, кто по наивности полагает, что
в один прекрасный день к ним прилетит
фея и взмахом волшебной палочки изменит
их жизнь к лучшему. Если вы из этой
категории людей, то я вас расстрою —
фея не прилетит и взмаха волшебной
палочки вы не дождетесь. Поэтому либо
перестаем жаловаться и миримся с
недостатками своей работы до пенсии
(или до того момента, когда начальство
вдруг решит вас уволить, что между прочим
тоже возможно). Либо начинаем просматривать
объявления о работе и ходить на
собеседования. Не стоит забывать о том,
что все-таки именно на работе мы проводим
большую часть жизни. Так стоит ли тратить
эту значительную часть вашей жизни на
склоки, конфликты и нервные срывы?
Пара
полезных ссылок для изучения на досуге:
Очень
короткий тест «Довольны ли вы своей
работой»
Простой
и быстрый тест для оценки уровня
удовлетворенности своей работой
Психологический
тест на ту же тему с возможностью
анализировать ситуацию
Комментариев нет:
Отправить комментарий